您當前所在位置:香不香港集運>>家居頻道>> 家裝資訊 >>正文
家裝設計的未來 將是充滿“智慧”的“戀愛式”
092520.hdcgd.org     來源:廣州日報     2020-07-31 16:59      我來説兩句
  
在探討行業未來發展趨勢的採訪中,國家高級建築師餘靜贛生動有趣地指出,家裝設計的未來,完全可以做到“戀愛模式”。

  日前,第45屆中國家博會“灣區·城市設計展”登陸廣州。作為後疫情時期國內首個超大規模的全產業鏈的家居博覽會,主辦方不僅聯袂了土巴兔與設計本,更攜手五位頂級設計師,分別打造了具有灣區城市特色的五個空間,傳遞出對於城市、家的理念與展望。在探討行業未來發展趨勢的採訪中,國家高級建築師、IFDA國際室內裝飾設計師協會中國區副會長餘靜贛生動有趣地指出,家裝設計的未來,完全可以做到“戀愛模式”。餘靜贛認為,從2020年下半年開始,智慧家裝將是一個全新概念,目前對標的就是用户特別強意識的“定製”,行業標準將被逐步重新定義。

  新鋭設計力量不斷湧現

  據瞭解,今年的展會保持了近30萬平方米的規模,參展企業1607家,企業來自傢俱成品、傢俱生產設備、傢俱原材料輔料配件、傢俱裝飾品,也包括民用辦公,幾乎是涵蓋了大家居整個產業鏈的各個題材的大型博覽。

  中國對外貿易廣州展覽總公司副總經理陳旺輝表示,家居設計是一個朝氣蓬勃的創新行業,隨着家居建築裝飾市場的蓬勃發展,湧現出的許多優秀的新鋭設計師推動着家居行業高質量發展。在城市設計展現場,陳旺輝還特別指出,中國家博會是內銷和出口外貿功能均強的全功能展會品牌。“比如今年主辦方專門打造的設計之春——當代中國家居設計展,匯聚了國內原創的品牌設計師,這些高水平的設計是中國家博會、中國家居行業當代設計面貌的直觀呈現”。

  在陳旺輝看來,此次展會最重要的作用是以聚焦原創、引領未來的設計展示和活動,來助力行業構築交流新生態。

  智慧家裝加速定製

  針對家裝設計的行業新標準,餘靜贛告訴記者一個全新的概念,“第一是智慧家裝,它首先體現在生活美、恰當美,第二個體現了富有之美,第三個是智能生活,三者統稱智慧家居”。餘靜贛認為,未來的設計將極端地智慧化,而智慧設計的到來可以解決目前設計界的兩極分化現象,“比如有些人喜歡更高端的,或是材料更好的,就多花一點錢,但這跟喜悦本身毫無關係,所以未來是電腦智慧做設計,人腦只能做參考”。

  餘靜贛還告訴記者,未來的家裝完全可以做到“戀愛式”的,打個比喻,從前是通過家裝公司這類“媒婆”做設計推薦,可選擇的通道非常少,容易被強勢“洗腦”;但現在變成是“設計師”親自現身,而且還是多線程的online溝通推薦,客户可以在虛擬空間通過智能選擇同一時間“相親”七八十個對象,選到滿意為止。在餘靜贛看來,即時糾錯溝通,減少中間環節,是“戀愛式”的優勢,“未來客户容不得一點點雷同,別人家做過的自己就不要了,也就是獨一無二,智能選擇是能夠滿足這部分需求的。”

  另外,針對智慧設計這部分,土巴兔副總裁聶金津向記者透露了一個計劃:“其實近年設計行業的空間與機會越來越大,由於家裝消費的代際更替,現代家裝消費的人羣更講究審美、藝術設計以及生活空間,於是為設計師賦能變得十分迫切,所以智慧設計會是設計本提升維度的一個關鍵點”。

  聶金津還表示,從土巴兔平台日常的運營上已經能感受到用户對設計的強烈需求,“十年前剛開始做的時候,付費設計接受的人羣很少,現在很多人認準設計的價值,單純為設計付費,設計本是屬於我們整個生態體系下面,圍繞設計師來做的”。

  (文、圖/記者 譚偉婷)

標籤:家裝設計
責任編輯:陳子漢陳子漢

【香不香港集運】

請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱: